Warga Malaysia Dilarang Bepergian ke Korea Utara

Meskipun masih tercatat sebagai salah satu dari sedikit negara yang memiliki hubungan diplomatik kuat dengan Korea Utara ( Korut), Malaysia memutuskan untuk melarang warga negaranya berkunjung ke negara itu.

Kepastian larangan itu dikeluarkan oleh Kementerian Luar Negeri Malaysia, Kamis (28/9/2017), seperti dilaporkan BBC pada Jumat (29/9/2017).

Disebutkan, larangan perjalanan diberlakukan karena terjadi peningkatan ketegangan sehubungan dengan pengembangan senjata nuklir Korut.

“Larangan perjalanan mencakup semua warga negara Malaysia, dan sebagai warga negara Malaysia maka tim sepak bola nasional Malaysia juga tercakup,” kata Wakil Menteri Luar Negeri, Reezal Merican Naina Merican, demikian BBC mengutip Reuters.

Ia mengacu pada rencana lawatan tim sepak bola nasional ke Pyongyang pada 5 Oktober mendatang untuk mengikuti pertandingan babak kualifikasi Piala Asia.

Pertandingan itu sendiri sudah ditunda sampai tiga kali hingga kini.

Malaysia dan Korut sebelumnya mempunyai hubungan diplomatik yang relatif kuat, tetapi hubungan kedua negara memburuk awal tahun ini ketika Kim Jong Nam, kakak tiri pemimpin Korut, Kim Jong Un, dibunuh di Bandara Internasional Kuala Lumpur.

Pembunuhan diduga didalangi oleh agen-agen Pyongyang.

Seorang warga negara Indonesia, Siti Aisyah, dan seorang warga negara Vietnam, Doan Thi Huong, dijadwalkan akan menjalani sidang di Pengadilan Tinggi Shah Alam, Malaysia, Oktober 2017 dengan dakwaan melakukan pembunuhan terhadap Kim Jong Nam.

171total visits,1visits today

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *